Apa itu Sebring / Seblak Kering ?

RESEP
SEBRING
Kerupuk
seblak kering, camilan yang membuat mata seger dari kerupuk warna warninya
dengan campuran bumbu pedas, asin dan bumbu gurih enak dan bikin ketagihan.
Camilan ini sangat cocok disajikan di siang bolong . Selain itu, camilan ini
sudah menjamur menjadi camilan yang wajib ada di setiap jajaran pedagang.
Kini resep
dan cara pengolahan seblak kering kini sudah banyak berkembang dan berbagai
versi. Rasanya pun sudah banyak variasi. Nah kamu sekarang dapat membuatnya di
rumah dengan bahan yang ekonomis. Rasanya dapat di kreasikan sesuai selera. Mulai
dari rasa aroma daun jeruk, bumbu kacang, pedas manis gurih dan lain-lain.
Disini kita akan buat cara pengolahan secara umum dan secara beda-beda rasa.
Bahan-bahan
:
·
Kerpuk
mentah 400 gram
·
Bawang
putih 8 siung
·
Kencur
5 ruas
·
Daun
jeruk 10 lembar
·
Cabai
bubuk atau boncabe secukupnya
·
Minyak
goreng secukupnya
·
Gula
pasir 500 sendok makan
·
Penyedap
rasa secukupnya
·
Garam
secukupnya
Langkah-langkah
1. Siapkan dan masukkan minyak ke dalam
wajan, lalu masukkan dan rendam kerupuk kedalam minyak dingin selama kurang
lebih 1 jam.
2. Sambil menunggu kerupuk direndam,
iris bawang putih, kencur, daun jeruk, lalu goreng hingga kering. Setelah
matang tumbuk semua bahan dalam cobek.
3. Setelah 1 jam, nyalakan kompor dalam
keadaan kecil. Lalu aduk kerupuk secara perlahan hingga minyak panas dan
kerupuk jangan sampai mekar.
4. Setelah kerupuk matang, angkat dan
tiriskan kerupuk
5. Siapkan wadah untuk mencapur kerupuk
dan bahan
6. Masukkan kerupuk yang sudah
ditiriskanke dalam wadah, lalu taburkan cabe bubuk, garam/penyedap, daun jeruk,
bawang dan kencur yang sudah ditumbuk halus. Aduk hingga merata
7. sebring siap di sajikan
Bahan dan
bumbu :
Cara membuat
sebring bumbu kacang
1. 1. Siapkan wajan dan masukkan minyak
2. 2. Lalu masukkan kerupuk mentah dan
rendam selama 1 jam
3. 3. Nyalakan kompor dengan api kecil,
lalu aduk kerupuk secara perlahan sampai agak sedikit mengembang, tetapi jangan
sampai kerupuk mekar
4. 4. Setelah kerupuk matang lalu tiriskan
5. 5. Setelah ditiriskan, masukkan kerupuk
ke dalam toples/wadah
6. 6. Masukkan bumbu, lalu kocok atau aduk
hingga bumbu tercampur merata
Untuk resep yang ketiga kita akan membuat seblak kering bumbu pedas
manis. Cara dan bahan pengolahannya sebagai berikut.
Bahan – bahan :
·
300
gram kerupuk mentah
·
30
ml air
·
1
sdt garam
·
Minyak
goreng secukupnya
·
1
sdt asam jawa
·
5
sdt gula pasir
Bumbu halus :
§ 2 siung bawang putih
§ 10 buah cabe rawit sesuai selera
§ ½ ruas jari kencur
§ 1 butir bawang merah
Cara membuat seblak kering pedas manis
1. Panaskan minyak goreng lalu goreng
kerupuk menggunakan api kecil saja sampai berubah warna dan jangan sampai
mekar, kemudian angkat lalu tiriskan
2. Tumis semua bumbu halus, tambahkan
garam, gula pasir, air dan juga asam jawa. Aduk sampai air mendidih dan berubah
menjadi bentuk caramel
3. Kemudian tuang kerupuk, aduk – aduk
sampai bumbu merata dan tercampur sempurna
4. Lalu angkat dan taruh diwadah,
kerupuk sebring pedas manis siap disajikan
Mudah bukan
membuat seblak kering dengan berbagai varian rasa yang bisa kalian coba buat
sendiri dirumah. Olahan seblak kering bisa menjadi ide usaha kalian juga lho!
Komentar
Posting Komentar