Apa itu Sebring / Seblak Kering ?

Gambar
SEJARAH DAN PERKEMBANGAN SEBLAK KERING Sebelum kita membahas tentang seblak kering, mari kita bahas terlebih dahulu apa itu seblak. Orang Bandung pasti tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, yaitu seblak. Saat ini orang-orang ramai membicarakan tantang seblak. Tak sedikit juga orang yang membeli dan membuatnya, terutama bagi kaum hawa.Saat ini seblak pasti disangkut pautkan dengan perempuan, mungkin   dengan rasa seblak yang menggiurkan, banyak perempuan menyukai makanan pedas yang satu ini. Seblak yang terkenal di daerah Jawa Barat ini memiliki pengertian, yang dimana kata seblak berasal dari kata bahasa sunda “segak” dan “nyegak” yang artinya menyengat. Menurut seorang sejarawan seblak tidak terbukti secara spesifik berasal dari daerah mana, tetapi seblak mucul pada awal tahun 2000-an dan terkenal di Jawa Barat. Di dalam olahan seblak terdapat bumbu dapur seperti bawang merah/putih, cabai, penyedap, dan yang paling utama dari komponen bumbu seblak yaitu cikur atau k...

Resep Sebring Simple

 

RESEP SEBRING

Kerupuk seblak kering, camilan yang membuat mata seger dari kerupuk warna warninya dengan campuran bumbu pedas, asin dan bumbu gurih enak dan bikin ketagihan. Camilan ini sangat cocok disajikan di siang bolong . Selain itu, camilan ini sudah menjamur menjadi camilan yang wajib ada di setiap jajaran pedagang.

Kini resep dan cara pengolahan seblak kering kini sudah banyak berkembang dan berbagai versi. Rasanya pun sudah banyak variasi. Nah kamu sekarang dapat membuatnya di rumah dengan bahan yang ekonomis. Rasanya dapat di kreasikan sesuai selera. Mulai dari rasa aroma daun jeruk, bumbu kacang, pedas manis gurih dan lain-lain. Disini kita akan buat cara pengolahan secara umum dan secara beda-beda rasa.

Bahan-bahan :

·         Kerpuk mentah 400 gram

·         Bawang putih 8 siung

·         Kencur 5 ruas

·         Daun jeruk 10 lembar

·         Cabai bubuk atau boncabe secukupnya

·         Minyak goreng secukupnya

·         Gula pasir 500 sendok makan

·         Penyedap rasa secukupnya

·         Garam secukupnya

Langkah-langkah

1.      Siapkan dan masukkan minyak ke dalam wajan, lalu masukkan dan rendam kerupuk kedalam minyak dingin selama kurang lebih 1 jam.

2.      Sambil menunggu kerupuk direndam, iris bawang putih, kencur, daun jeruk, lalu goreng hingga kering. Setelah matang tumbuk semua bahan dalam cobek.

3.      Setelah 1 jam, nyalakan kompor dalam keadaan kecil. Lalu aduk kerupuk secara perlahan hingga minyak panas dan kerupuk jangan sampai mekar.

4.      Setelah kerupuk matang, angkat dan tiriskan kerupuk

5.      Siapkan wadah untuk mencapur kerupuk dan bahan

6.      Masukkan kerupuk yang sudah ditiriskanke dalam wadah, lalu taburkan cabe bubuk, garam/penyedap, daun jeruk, bawang dan kencur yang sudah ditumbuk halus. Aduk hingga merata

7.      sebring siap di sajikan


Dalam pembuatan sebring bumbu kacang, bumbu yang dalam pengolahan sebring secara umum ditambah oleh kacang tanah yang sudah ditumbuk halus. Sebelum ditumbuk kacang digoreng terlebih dahulu, lalu ditumbuk. Berikut cara dan bahan pembuatan seblak kering bumbu kacang.

Bahan dan bumbu :

  • 1.      ¼ kerupuk mentah
  • 2.      Minyak goreng
  • 3.      Penyedap rasa secukupnya
  • 4.      5 siung bawang putih, iris lalu goreng sampai garing kemudian ditumbuk
  • 5.      100 gram kacang tanah, goreng kemudian tumbuk kasar
  • 6.      3 cm kencur, iris lalu goreng hinga kering lalu tumbuk
  • 7.      Cabe bubuk secukupnya
  • 8.      2 sdm gula pasir

Cara membuat sebring bumbu kacang

1.      1. Siapkan wajan dan masukkan minyak

2.      2. Lalu masukkan kerupuk mentah dan rendam selama 1 jam

3.      3. Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu aduk kerupuk secara perlahan sampai agak sedikit mengembang, tetapi jangan sampai kerupuk mekar

4.      4. Setelah kerupuk matang lalu tiriskan

5.      5. Setelah ditiriskan, masukkan kerupuk ke dalam toples/wadah

6.     6.  Masukkan bumbu, lalu kocok atau aduk hingga bumbu tercampur merata

 




Untuk resep yang ketiga kita akan membuat seblak kering bumbu pedas manis. Cara dan bahan pengolahannya sebagai berikut.

Bahan – bahan :

·         300 gram kerupuk mentah

·         30 ml air

·         1 sdt garam

·         Minyak goreng secukupnya

·         1 sdt asam jawa

·         5 sdt gula pasir

Bumbu halus :

§  2 siung bawang putih

§  10 buah cabe rawit sesuai selera

§  ½ ruas jari kencur

§  1 butir bawang merah

Cara membuat seblak kering pedas manis

1.      Panaskan minyak goreng lalu goreng kerupuk menggunakan api kecil saja sampai berubah warna dan jangan sampai mekar, kemudian angkat lalu tiriskan

2.      Tumis semua bumbu halus, tambahkan garam, gula pasir, air dan juga asam jawa. Aduk sampai air mendidih dan berubah menjadi bentuk caramel

3.      Kemudian tuang kerupuk, aduk – aduk sampai bumbu merata dan tercampur sempurna

4.      Lalu angkat dan taruh diwadah, kerupuk sebring pedas manis siap disajikan

 




Mudah bukan membuat seblak kering dengan berbagai varian rasa yang bisa kalian coba buat sendiri dirumah. Olahan seblak kering bisa menjadi ide usaha kalian juga lho!

 for more info KLIK HERE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Komentar