Apa itu Sebring / Seblak Kering ?
SEJARAH
DAN PERKEMBANGAN SEBLAK KERING
Sebelum kita
membahas tentang seblak kering, mari kita bahas terlebih dahulu apa itu seblak.
Orang Bandung pasti tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, yaitu
seblak. Saat ini orang-orang ramai membicarakan tantang seblak. Tak sedikit
juga orang yang membeli dan membuatnya, terutama bagi kaum hawa.Saat ini seblak
pasti disangkut pautkan dengan perempuan, mungkin dengan rasa seblak yang menggiurkan, banyak
perempuan menyukai makanan pedas yang satu ini.
Seblak yang
terkenal di daerah Jawa Barat ini memiliki pengertian, yang dimana kata seblak
berasal dari kata bahasa sunda “segak”
dan “nyegak” yang artinya menyengat. Menurut
seorang sejarawan seblak tidak terbukti secara spesifik berasal dari daerah
mana, tetapi seblak mucul pada awal tahun 2000-an dan terkenal di Jawa Barat. Di
dalam olahan seblak terdapat bumbu dapur seperti bawang merah/putih, cabai,
penyedap, dan yang paling utama dari komponen bumbu seblak yaitu cikur atau
kencur. Oleh karena itu seblak memiliki aroma yang sangat menyengat ketika
diolah, karena terdapat kencur dalam bumbunya. Sementara itu juga toping dari
seblak itu sendiri terdapat beberapa kerupuk yang sudah direbus atau
dikenyalkan terlebih dahulu. Biasanya terdapat kerupuk kemplang, mie, makaroni
dan masih banyak kerupuk lainnya.
Seiring
perkembangan jaman, muncul ide-ide kreatif dari beberapa masyarakat untuk
mengembangkan seblak. Kini seblak dibuat secara kering dengan cara kerupuk yang
tadinya direbus menjadi di goreng bantet atau tidak mengembang, sehingga
tekstur yang dihasilkan agak sedikit keras. Dengan pengetahuan dan ide kreatif
orang dapat menginovasikan seblak yang tadinya seblak di rebus, sekarang seblak
tampil dengan tampilan kering dan di goreng. Untuk bumbunya sendiri masih sama
dengan seblak yang di rebus, tetapi bumbunya di keringkan atau digoreng
terlebih dahulu.Untuk pengolahan seblak kering ini di goreng dan tidak di
rebus, lalu ditaburi bumbu kering yang sudah diolah. Untuk penamaan seblak
kering ini orang-orang menyebutnya dengan sebutan “sebring” atau seblak kering. Untuk siapa yang menciptakan atau
berinovasi sebring ini tidak diketahui siapa orangnya.
Olahan sebring atau seblak kering sangat berbeda dengan
seblak basah. Seblak basah biasanya bisa dicampur dengan berbagai macam toping,
seperti telur, tulang ayam, ceker ayam, sayuran dan lain-lain. Berbeda dengan
seblak basah, seblak kering atau sebring hanya mengunakan kerupuk saja lalu di
goreng dan dicampur dengan bumbu kering.
Sebring biasanya dijadikan camilan oleh orang-orang, dengan
rasa yang pedas gurih dan tekstur yang renyah. Olahan ini sangat terkenal
dikalangan orang pecinta pedas, terutama dikalangan perempuan.
Dijaman sekarang makin banyak kreasi-kreasi rasa dari olahan seblak kering ini. Sekarang banyak
bermunculan varian rasa dari sebring ini. Berikut daftar varian rasa yang
tengah populer saat ini :
·
Pedas Gurih / manis
·
Pedas Daun
Jeruk
·
Pedas bumbu kacang
·
dll.
Komentar
Posting Komentar