Apa itu Sebring / Seblak Kering ?

SEJARAH DAN PERKEMBANGAN SEBLAK KERING

Sebelum kita membahas tentang seblak kering, mari kita bahas terlebih dahulu apa itu seblak. Orang Bandung pasti tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini, yaitu seblak. Saat ini orang-orang ramai membicarakan tantang seblak. Tak sedikit juga orang yang membeli dan membuatnya, terutama bagi kaum hawa.Saat ini seblak pasti disangkut pautkan dengan perempuan, mungkin  dengan rasa seblak yang menggiurkan, banyak perempuan menyukai makanan pedas yang satu ini.

Seblak yang terkenal di daerah Jawa Barat ini memiliki pengertian, yang dimana kata seblak berasal dari kata bahasa sunda “segak” dan “nyegak” yang artinya menyengat. Menurut seorang sejarawan seblak tidak terbukti secara spesifik berasal dari daerah mana, tetapi seblak mucul pada awal tahun 2000-an dan terkenal di Jawa Barat. Di dalam olahan seblak terdapat bumbu dapur seperti bawang merah/putih, cabai, penyedap, dan yang paling utama dari komponen bumbu seblak yaitu cikur atau kencur. Oleh karena itu seblak memiliki aroma yang sangat menyengat ketika diolah, karena terdapat kencur dalam bumbunya. Sementara itu juga toping dari seblak itu sendiri terdapat beberapa kerupuk yang sudah direbus atau dikenyalkan terlebih dahulu. Biasanya terdapat kerupuk kemplang, mie, makaroni dan masih banyak kerupuk lainnya.



Seiring perkembangan jaman, muncul ide-ide kreatif dari beberapa masyarakat untuk mengembangkan seblak. Kini seblak dibuat secara kering dengan cara kerupuk yang tadinya direbus menjadi di goreng bantet atau tidak mengembang, sehingga tekstur yang dihasilkan agak sedikit keras. Dengan pengetahuan dan ide kreatif orang dapat menginovasikan seblak yang tadinya seblak di rebus, sekarang seblak tampil dengan tampilan kering dan di goreng. Untuk bumbunya sendiri masih sama dengan seblak yang di rebus, tetapi bumbunya di keringkan atau digoreng terlebih dahulu.Untuk pengolahan seblak kering ini di goreng dan tidak di rebus, lalu ditaburi bumbu kering yang sudah diolah. Untuk penamaan seblak kering ini orang-orang menyebutnya dengan sebutan “sebring” atau seblak kering. Untuk siapa yang menciptakan atau berinovasi sebring ini tidak diketahui siapa orangnya.



Olahan sebring atau seblak kering sangat berbeda dengan seblak basah. Seblak basah biasanya bisa dicampur dengan berbagai macam toping, seperti telur, tulang ayam, ceker ayam, sayuran dan lain-lain. Berbeda dengan seblak basah, seblak kering atau sebring hanya mengunakan kerupuk saja lalu di goreng dan dicampur dengan bumbu kering.

Sebring biasanya dijadikan camilan oleh orang-orang, dengan rasa yang pedas gurih dan tekstur yang renyah. Olahan ini sangat terkenal dikalangan orang pecinta pedas, terutama dikalangan perempuan.

Dijaman sekarang makin banyak kreasi-kreasi  rasa dari olahan seblak kering ini. Sekarang banyak bermunculan varian rasa dari sebring ini. Berikut daftar varian rasa yang tengah populer saat ini :

·         Pedas Gurih / manis

 





·         Pedas Daun  Jeruk





·         Pedas bumbu kacang



·         dll.

 for more info KLIK HERE

 



Komentar